男子因与人交流困难加入某组织,没想到却是另一场噩梦的开始……
内蒙古新闻网    21-11-25 11:42   打印本页    来源:中国反邪教网

  据英国《每日邮报》10月15日报道,英国约克一名38岁的男子表示,自己在2013年加入了一个名为“C3全球教会”的极端教派,不仅被强迫劳动,而且每年还需缴纳年收入的35%给该教会。

  这名男子名叫理查德·特纳(Richard Turner),他自小患有自闭症,难以与人顺利交流,加入“C3全球教会”的最主要原因是这个教会用一种名叫“爱的轰炸”的方式来招揽信徒。

▲理查德·特纳来源:每日邮报

  “和很多自闭症患者一样,我在高中时一直受到欺凌,所以我对‘爱的轰炸’几乎没有什么抵抗力。”理查德说。

  教会的组织者们一直不停地对他讲:“哦,理查德,你太棒了!你太棒了!”

  理查德说:“如果你像我一样,一直都试图融入他人,你就会明白我听到这些话时的感受。它让我觉得很温暖,对我非常有效,让我深深为之着迷。”“人们会说,你很棒!”“那一刻我感动得快要哭了,从来没有陌生人跟我说过。”

  所以,尽管理查德首次参加教堂活动时感觉并不那么顺利,甚至还有些不适,但还是被教堂里的灯光、音乐和那些夸赞的语言所吸引。

▲生活中的理查德来源:每日邮报

  理查德说:“走进教堂,里面声音非常大,我可以感觉到音乐在震动,他们试图让我感觉良好、玩得开心。活动结束后,我的心情确实变好了,压力也得到了释放,我从来没有这么轻松过。我当时想,一定是因为上帝在这里。回想起来,就像被催眠了一样。当下他们向我开口要钱,我甚至没有任何戒备。”

  理查德当时的年收入为1.3万英镑(约人民币11万元),按照教会要求,他需要将年收入的35%即4550英镑(约人民币4万元)捐给“C3全球教会”。理查德并未觉得有何不妥,直到有人开始干涉他与其他人的关系,才开始警觉。

  当时,理查德正在另一个城镇参加活动,与他喜欢的女孩约会,结果这一行为引起了教会的不满和严密监管。

▲生活中的理查德来源:每日邮报

  在理查德不知情的情况下,教会为他分配了一个“责任伙伴”——负责检查理查德是否违反了“婚前不得进行性行为或接吻”的规定。

  理查德说:“教会开始为我的两性关系制定规矩。当时我32岁,她29岁,但我们不允许住在同一栋楼里,更不能单独住在同一个房间里。”

  那个“责任伙伴”告诉理查德,“你需要学会服从教会的领导者们”,并向他解释,女性要如何服从男性。

  一开始,理查德对这种控制很是反感,觉得他那个“责任伙伴”已经被教会洗脑了。理查德对“责任伙伴”的“建议”置之不理,干脆住进了女孩的家里,结果却遭到“责任伙伴”的秘密调查。

▲生活中的理查德来源:每日邮报

  圣诞晚宴上,理查德私生活的方方面面都被报告给了教会头目,他被命令永远不要再见那个女孩。

  教会组织者说:“你再也不能和她说话了,不要联系她,不要谈论她,不要为她祈祷。这是命令!”

  除此之外,教会里的其他人,包括理查德教会里的朋友们也都劝他不要再见那个女孩,甚至为此开始孤立他,理查德的心理健康状况开始恶化。而他质疑教会组织者的行为,也让教会的人都觉得他“疯了”。

  “我的思绪变得非常混乱,因为我被当作疯子一样对待,但造成这种情况的是他们。”理查德说。

  但理查德又害怕会被教会抛弃,他迫切希望重新获得初入教会时感受到的那种爱和尊重。于是,他开始将更多的钱投入教会,并与其他成员住在一起,以表明他的忠诚。但是尽管如此,理查德还是被孤立了。

▲理查德在情绪崩溃后,搬回父母家离开教会来源:每日邮报

  “你可以想象我当时的心情。我当时认为这些教会的组织者们都是先知,他们能听到上帝的声音,所以当他们开始攻击我时,我认为自己被上帝抛弃了。”

  也就是从那一刻起,理查德终于决定,离开这个教会。

  但这并不是一件容易的事。理查德情绪崩溃,请病假离开了工作单位,搬回了他父母的老家——他从小长大的小镇开始自我疗愈。

  在家人的支持下,理查德成功地从“C3全球教会”的阴影中走了出来,开始意识到自己其实是一个遭受极端教派精神控制的受害者。

  电视上,关于“C3全球教会”的相关报道让他泪流满面,因为他终于看到自己并不孤单,他也不是唯一的受害者。

  2018年,理查德拿到了心理学硕士学位,逐渐走上了帮助人们摆脱极端教派精神控制的道路。

  理查德说,帮助受害者最好的方法,就是提供无条件的爱和支持。因为他们最终可能会意识到,无条件的爱比极端教派里塑造的那种控制性极强的有条件的爱更强大。

  “我无法100%确定自己能否完全摆脱他们的影响,但是这个经历如此孤独、可怕,让我下决心帮助他人。我不想让更多人遭受像我一样的痛苦。”理查德说。

[责任编辑 程磊]
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号