俄“耶和华见证人”具有严格的权力垂直管理系统
内蒙古新闻网    20-11-26 15:14   打印本页    来源:中国反邪教网

  【中国反邪教网2020年11月25日消息,通讯员:高山】2020年9月28日,俄罗斯历史学副博士、克麦罗沃州立医科大学历史系副教授、俄联邦司法部克麦罗沃地区办公室国家宗教鉴定专家委员会专家、库兹巴斯反恐怖主义委员会直属专家瓦季姆·席勒就俄罗斯“耶和华见证人”内部结构问题接受SM-News网站记者采访。他指出,“耶和华见证人”内部结构复杂,具有森严的权力垂直管理系统。

瓦季姆·席勒

  俄官方依法禁止取缔“耶和华见证人”组织

  俄“耶和华见证人”组织的活动具有极端主义性质,传播煽动宗教仇恨和敌意内容的印刷品,大力宣扬排他性、优越性和卑劣性。通过对“耶和华见证人”百余种出版物进行专业审查,俄联邦最高法院决定,将其封禁并列入《俄联邦极端主义材料清单》。目前“耶和华见证人”成员违反俄罗斯反极端主义法案,在俄继续散发宣传资料。此外,除通过印刷品和线上资源传播极端主义信息外,“耶和华见证人”还资助了八个地方宗教组织活动,依据俄罗斯现行法律判定,这些组织也具有极端主义性质。上述都是其被封禁的法律依据。

  “耶和华见证人”并未停止活动,而是转入地下秘密运行

  “耶和华见证人”及分支机构转入地下进行秘密活动,继续筹集资金,组织、举办相应活动。这引发了一些地区极端主义组织活动及融资刑事案件。参与刑事案件的主要犯罪份子大多是该组织领导者。

  由于“耶和华见证人”管理的封闭性质,其内部结构仍未得到充分研究,这为进行非法组织活动的法律评估和进行宗教司法鉴定工作造成了困难。一些被禁文献仍有传播渠道并得以宣传。供内部使用的材料包含了该组织成员的内部结构、层级和地位等信息,并对其职能进行了详细描述。目前由于俄封禁“耶和华见证人”,对其有关活动进行调查打击,并对相关成员提起刑事诉讼,研究人员掌握了一些内部信息材料,以往这些材料只有受洗成员和领袖才能使用。

  “耶和华见证人”内部结构错综复杂,权力垂直管理结构等级森严

  “耶和华见证人”普通成员的职能是开展传教活动,会众领袖负责组织“耶和华见证人”相关活动,处罚“有罪”信徒,剥夺他们与家人、朋友的交流机会,接收并执行上级组织指示,筹集资金等。“耶和华见证人”内部结构错综复杂,这种结构对俄罗斯来说具有典型性特征,同时也体现出东方和欧洲“耶和华见证人”组织的特征。“耶和华见证人”权力垂直管理结构等级森严,关键问题均由位于美国沃里克的所谓领导理事会和分支机构决定。“耶和华见证人”俄罗斯管理中心任命各地区监督员,并将宣传资料发送给会众。“耶和华见证人”的复杂层级结构包括构成会众理事机构即元老理事会的几位元老级人员、还包括服务委员会及内部伪法律委员会等内部管理层。每次会议分为几组,每组最多十位成员参与。每个小组都有一位元老级人员。在“耶和华见证人”组织被俄取缔后,整个系统实际上仍在运行直至现在。不论身在何处,“耶和华见证人”在俄罗斯和国外所有成员都会进行筹款传教等活动。

  掌握俄“耶和华见证人”内部森严的权力垂直管理系统有助于排除对“耶和华见证人”秘密活动进行法律评估的困难,还将有力推动对其进行极端主义刑事案件鉴定,识别并取缔其若干违法活动。

  阿里娜·米罗诺娃

  2020年9月28日

[责任编辑 李健朱]
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号