亲友加入邪教,怎么办?
内蒙古新闻网    17-12-06 15:25   打印本页    来源:凯风网

  核心提示:“邪教观察”网(clutwatch.com)是由世界各地基督教徒创建的非宗教组织,旨在帮助深陷邪教的人们以及警告世人邪教的危害。该网站主页文章《如何帮助亲友远离邪教》(how to help friends and family),针对如何挽救被邪教裹胁的朋友或家人,提出了保持镇定、牢记黄金法则、主动了解邪教等十二种策略,内容通俗易懂,指导性较强,可以帮助更多的人解救身边不幸陷入邪教亲友。现对该文编译如下:

   保持镇定

  不要过度反应是相当重要的。你第一反应肯定是直接告诉这个朋友或家人真相,可是邪教组织对此早有准备。如果这是一个邪教,那么他们早就向信徒的思想中植入了大量的“陷阱”。为此,邪教为了避免对其曝光,已经设计了常见应对策略,一旦遇到这种情况,就会触发相应应对策略。最为常见的触发点就是“这是一个邪教”这句话本身。邪教组织当然知道自己终将被识破,所以他们会先发制人,预先告诉那些新招募来的信徒:撒旦(或者类似这样的敌人)会诱骗你们身边最亲密的人告诉你们“这是一个邪教。”所以,当你说出这句他们预先准备并且期待你说的话时,这些新招募者就会觉得:“哇,果然如此。”那么,你的朋友或者亲人可能对你接下来的话充耳不闻。事实上,你说的话还可能引起恐慌,让他们想要摆脱你。所以,保持镇定,先别称呼这个组织为“邪教”。

   牢记黄金法则

  黄金法则非常简单,就是要尽一切可能与这位亲友保持沟通渠道的畅通。邪教组织会寻找各种理由来切断你和他们新招募者的联系,所以不要给他们任何机会,记住这个法则就好:保持联系。如果你无法和想要帮助的人联系上,那么接下来你将什么都做不了。

  主动了解相关邪教

  尽可能多的了解相关邪教及其运作方式,尤其研究你的亲友所在的邪教组织,并做好记录。互联网是一个非常好的搜索平台,如果他们所在的邪教组织已经存在一段时间了,那必定会有一些相关信息。但如果这个邪教组织是新成立的,也许你会发现关于这个特殊群体还没有什么具体信息,这个时候你可以联系本网站以获取帮助。

  与可信赖的亲友共享信息

  找到这个隐入邪教者的其他亲友,告知他们实情,但也要让他们先不动神色,同时也让他们确保和这个人沟通渠道的畅通。越是这个邪教信徒信任的人,帮助他们脱离邪教的把握就越大。

  从原邪教信徒处获取帮助

  如果可能,找到一些康复的原邪教信徒聊一聊,通常他们可以根据自身的经历给你一些建议或指导。但也务必要谨慎接触,这些人也有可能还没有完全脱离这个邪教,所以在你确认他们绝对值得信赖之前,千万不要告诉他们你想要帮助的亲友是谁。

  寻找其父母或朋友

  找到这个邪教信徒的父母或者其他朋友,他们也可以提供一些有价值的建议。更重要的是,他们能够给予你支持。

  外出度假

  邪教组织需要将他们新招募的成员控制在一个乱哄哄的环境中,直至这些人彻底被洗脑。所以,最有效的方式就是尽你所能让他们脱离这个环境。通常,一次旅行所要达到的真正目的,就是让这个新(老)邪教信徒获取一些新的视角。所以,如果可能,先带他们离开这个邪教组织,然后去一个确定没有这个邪教存在的城市或国家。但是,用这个方式的话,邪教信徒几乎不可能获得他们头目的许可,所以旅行计划越是吸引人,这些邪教信徒越有可能违背他们的头目,自行离开。在他们还没有深陷这个邪教之前,带他们去旅行吧,只要你记住黄金法则:不要和他们失去联系。当然,如果你们去的地方碰巧不便和外界取得联系,没有网络、没有电话,那么恰好也断绝了他们和这个邪教组织的所有联系。

  “指鹿为马”式间接询问

  等到时机成熟,你可以择机问一些关于这个邪教的东西。询问要间接一点,不要说:“看,这是鹿!”而要问:“这是马吗?”换句话说,不要直接陈述你的结论,而是通过指着马,让他们顺着你的引导发现这是鹿,让邪教信徒们自己去思考。用你之前查阅到的所有信息来设计这些问题,一次问一个,而不是全部。例如:不要说“你所信奉的头目是假的,因为他世界末日的预言根本不成立”,而是问他“我在你们组织杂志上看到,你们的领袖说世界将在五年后灭亡,我必须坦白地说,我不太明白这个情况。你能给我解释一下吗”。

  计划一次干预

  实施干预的时机必须是有这些邪教信徒的亲友在场,来劝说他们离开邪教组织的时候。而且这必须是邪教信徒自愿,他们首先不能抗拒谈论这个话题---不强迫一个邪教信徒参与谈话是非常重要的。干预的最佳保障应该包括一个有经验的解脱顾问(exit-counselor)和部分成功脱离该邪教的人。当然雇佣一个解脱顾问是需要付费的,你首先应该谈好价格,并清楚地知道自己在这次干预中所要扮演的角色,最后按照解脱顾问的建议去做。

  其他注意事项

  大多数情况下,帮助陷入邪教的亲友最好的方式就是支持他们,但不是支持他们所崇拜的邪教组织和头目。当一个人被可疑组织或头目牢牢掌控时,这种“选我还是选他们”的最终博弈基本是没有任何意义的。

  法律问题

  用法律补救来帮助陷入邪教的亲友是不太可能的。如果他们都是成年人并且没有受到任何人身伤害,那么法律强制手段基本不起作用,但这不失为一种保护你自己(和其他亲友)和以及他们本身的财产不受损失的方式。例如,妻子可以设置一个单独的银行账户来阻止丈夫将更多的钱财“奉献”给邪教组织。

  这些问题可能会伤害到你和他们之间的关系,甚至可能会涉及一些重要的法律问题,所以强烈建议你找律师咨询一下你可以采取的措施。

  陪伴

  你的陪伴就是一种支持。尽可能多的去看望他们(不要给他们施加压力)。避免冲突,因为冲突并没有用,只会让他们试图远离你。

  当你和他们在一起时,不要提这个邪教组织,不要问及他们的信仰或是这个组织的任何事情。如果他们自己提起,你也要做到不置可否。

  谈论一下其他的家人和朋友,像这样“几天前,我看到鲍蕾了,他希望你参加他的聚会”,或是“莎莉说她很想你”。说这样类似的事情,给他们展现他们曾经的生活状态。

  可以和他们的朋友谈谈发生的事情,看看他们是否对这种状况有些好的建议,也让他们的朋友邀请他们参与一些事情。

  如果时间合适,你甚至可以告诉他们,“我永远都是你的父母/朋友,任何时候、任何情况下你都可以回到我的身边”。这句话会根植在他们脑海里,当他们想要脱离这个邪教时,会为此坚持下去。

  原文网址:

  http://www.cultwatch.com/how-to-help-friends-family.html

[责任编辑 刘晓慧]
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号