七大邪教劝诱手法
内蒙古新闻网    17-03-22 11:44    打印本页    来源: 凯风瓦工男

  核心提示:日前,日本邪教对策咨询室(注)在官网上发表了一篇针对大学生面临的邪教威胁的文章,文章列举了七种邪教劝诱的手法,并告知读者遇到这些手段的时候我们应该怎么做。这几种手法不仅仅在大学中运用,针对普通人群同样适用,值得我们在日常生活中引起注意。

  你被邪教盯上了吗?——邪教劝诱手法1

  首先恭喜各位顺利考入大学,开始新生活。大家习惯大学的氛围了么?

  刚开学的校园中有各式各样的社团在招募人员。其中比较传统的社团有体育会、漫画社团、演奏社团、话剧社、网球社等等,现在的校园可以说是一年当中最热闹的时候。但是在这当中,也有一些危险的社团在试图接近你们。真相就是这些危险的团体其实是宗教团体,但是他们在招募的时候会隐藏自己是宗教团体的事实,他们会把这样的团体宣传成“思考人生的社团”或者是“网球、足球等体育爱好者社团”,试图劝诱你们加入。你们不觉得很奇怪吗?

  “我们是某某协会” “我们是致力学习佛教的社团”等等,一般正规的社团在介绍的时候都会说的非常清楚。而那些试图接近你劝诱你的邪教团体在介绍的时候往往会隐藏自己的真实身份,会含糊其辞,说自己是“体育爱好者”“畅谈人生”等比较宽泛的说辞。

  你们知道奥姆真理教吗?

  奥姆真理教年轻信徒当中很大一部分都是来自于大学校园的社团拉人。一开始打着“掌握超能力”或者是“瑜伽研究”等旗帜,一步步将他们拉入邪教,对他们的身心造成了极大的伤害。

  邪教的劝诱从未停止过,我想你们在大学校园里面应该有接触过。我相信他们在劝诱你们的时候肯定没有明确的对你们说“我们是宗教团体的成员,我们想拉你们入教”之类的话吧。

  关于“隐藏真实身份的劝诱”,我会在下次告诉你们一些相关的信息,在这里我想先把最重要的事情传达给大家。

  首先我们必须意识到“邪教其实就在我们身边。我们随时都有可能被邪教劝诱。”有了这样的意识,时刻保持警惕,我想应该会降低被拉入邪教的风险。

  无论何时 无论何地——邪教劝诱手法2

  在前文中,我曾提到过“隐瞒真实身份的劝诱”。在这里,我举几个劝诱的具体例子。

   

  校园中

  “决定去参加哪场讲座了吗?我们是研究人生的社团。社团里面有很多可爱的女孩子噢,参加我们的社团肯定会很快乐的。”

  “你真是一个可爱的女孩子。能给我几分钟时间让我给你介绍下么?”

  “说老实话,在这样的社会中你有没有感到不安?去我们的活动室喝杯茶聊聊吧。”

  “我们社团在招募车站和河道清理的志愿者”

  “想发现真正的自己吗?3天改变自己”

  街头巷尾

  “我懂得占卜,看你的样子心事重重,是有什么烦恼的事情吗?我们一起去那边的咖啡馆聊聊怎么样?”

  许久未联系的同学或者是前辈

  “这个星期天我们见个面聊聊天怎么样,关于你的人生我有重要的话想对你说。”

  听了这些话你们是怎么想的?是不是不会把这些和宗教团体的劝诱联系起来。

  除此之外,还有另外一个叫做“宗教劝诱弱时期”。

  比如说有人失去了某个人、被疾病所困扰、苦恼于家庭关系以及大学刚入学时期,这些时期都是非常容易被劝诱的时期。已经顺利的考入了大学,多少有点空虚的感觉,加上又是一个人的生活,这一时期难免会感到孤独。

  “恭喜通过考试,进入自己理想的大学是不是让你觉得很幸福。”

  “我想为了顺利考上大学肯定非常辛苦吧。考上大学后是不是又有了新的烦恼?”

  “人终究无法摆脱烦恼和痛苦。即使得到自己想要的东西,那也只是暂时的。”

  “名声和财产都只是片刻的满足感。我们要追求的是永远的幸福。”

  在劝诱者说完这些话的时候,他便会说教你一个永远幸福的方法。

  利用SNS进行邪教劝诱——邪教劝诱手法3

  网络、facebook、推特、Mixi(日本最大社交网站)等网络社交软件比比皆是。我想你们当中很大一部分都会利用这些社交网络吧。利用SNS可以在短时间内搜索到很多人,也可以添加很多新朋友。我认为这样“没有见面的交流”存在一定的风险。利用SNS搭讪和推销很早以前就存在了。最近,邪教也开始利用SNS进行劝诱活动。

  一个女学生在SNS上结交了一位女性友人,女性友人告诉她“有一场女性的聚会”,邀请她参加。当这位女学生到了聚会现场的时候被一大群女性包围,这让她感到很奇怪。她找不到合适的话题交谈。最后,那些人对着她说“你有特殊的才能”“你身上有这非常特别的东西”等等类似的话。这让她感到很可怕,当她想回去的时候被她们拦住了,她们威胁说“如果回去的话你会入地狱的”“除非你加入我们的教团否则别想回去”等等,女学生被他们团团围住,即使说想回去也不让她回去。

  这位女学生被这场威胁式的劝诱弄得非常头疼。她只想快点离开这里,所以她不得已在入教资料中填写了自己的住所、电话号码以及邮箱和姓名等个人信息。

  (上述事例中并非特指某个人,综合多个事例总结而成。)

  很多人认为在如此时尚的SNS软件中不会存在邪教信徒。这是大家普遍的一个误区。

  精神控制——邪教劝诱手法4

  近年来,邪教的劝诱手法越来越趋于成熟。下面我简单的介绍几个。

  1、利用“报答性法则”

  别人用非常真诚的态度来对待你,你却没有做出相应的回应,是不是会有种内疚感。

  举例来说,收到一封邮件,如果你没有回复这封邮件心里是不是会不舒服,去服装店试穿衣服最终却没有买是不是也会觉得心里不舒服。

  辜负别人的一番好意,任何一个人的心里都会觉得不安。

  邪教劝诱者就是非常熟悉这一法则,利用这一法则拉你们入教。

  2、低要求的技巧

  “能不能听我讲三分钟?” “好的

  “能去那边树底下的椅子上坐下聊会天吗?”“好的”

  “能去我们的活动室看一眼吗?”“好的”

  都是先提出一个非常小的要求,等对方同意后再慢慢的扩大要求。

  3、利用“好意的法则”

  “你是好人”“你是个善良的人”“像你这样认真思考人生的人已经为数不多了”等等,用类似夸奖人的话进行劝诱。“我和你有同样的体会”等类似骗人的话。

  之后,他们便会不断的给你们打电话、写信、拜访等等,增加和你们在一起的时间。他们就是利用了人们我对你表示好意,你也会对我表示好意的心里。

  4、利用稀缺性来吸引人们

  “现在不决定你会后悔的”

  “你是被选中的人。我们只会单独教你。”

  “这次会面对你来说是非常幸运的也是最后的机会”

  5、利用权威性来吸引人们

  “会长长期活跃于国际活动中,曾受到过联合国的评价”

  “大学教授(或者是某位政治家)担任我们的顾问”

  利用权威人士和自己的教团扯上关系,会让人产生这样的团体或者行为是值得信赖的、安全的等类似的错觉。

  话说回来,即使这个人在某一领域比较专业,那他在其他的领域也同样具有专业性吗?未必如此。

  举个例子,虽然他是世界著名的物理学家,但在心理学方面他未必是专家。因此,如果遇到某个学者给一本不是自己擅长领域的书籍写了篇推荐文,那我们就要引起注意了。

  这五个劝诱的手法如果分开来,影响力是不大的。但是,如果把这几个方法联合起来同时使用的话,影响力就非常大了,就会极大的影响我们的判断。

  我们的意志并非我们自己所想象的那样独立、那样坚强。经常会受到他人的言语和行动的影响,让我们摇摆不定的心适当的停下来,好好的思考下吧。

  利用美女或美男进行劝诱——邪教劝诱手法5

  在你们的印象中邪教成员都是什么样的人?

  是不是和以前的奥姆真理教信徒一样,穿着醒目的红蓝黄法衣、在街头唱着我们听不懂的歌,还是集体穿着白色衣服祈祷的样子。

  如果你们是这样想的话,那我要告诉你们实际情况大大不同。

  就像之前说的他们在劝诱的时候往往会隐藏真实身份,那么他们的打扮肯定不会让你看起来像是宗教团体。接近你的人不仅容貌端庄,而且打扮也非常时尚。甚至于美女和帅哥会成为劝诱人员的选拔标准。

  

  邪教成员实际上是非常普通的人。也都是在机缘巧合的情况下加入邪教的。

  虽然是多余的话,但我还是认为有必要在这里说一下。要排除对方是不是邪教成员,除了是否有劝诱以及强制性捐款等手段之外,还有一点就是有没有受到伤害。我们要通过和他们对话来确定他们的身份。

  话虽然是这么说,但是如果他们极力隐藏自己的真实目的,我们在判断他是不是邪教团体的时候也是存在一定困难的。

  当你察觉到“他说的话感觉哪些地方不太对”“真的不是宗教团体吗”,有这样的疑问的时候,请你堂堂正正的去问对方。

  “真的不是宗教团体吗?”

  “负责人是谁,社团的地址在哪里?”

  “宣传的时候隐藏自己的真实目的不是很奇怪吗?”

  如果这个社团是正规社团的话,那么他会堂堂正正的回答这些问题。

  “穿衣打扮非常时髦,不像是宗教团体,应该没什么问题。”

  “对方是个好人,我要是一个劲的刨根问底不太好吧。”

  如果你真的信任这个人,就应该把你所有的疑问问清楚。如果这个人真的值得信任,那么他一定会心平气和的诚实的回答你的所有问题。

  你是好人吗?你是正直的人吗?邪教劝诱手法6

  你会产生这样的疑问,“这个组织总归让人觉得有点奇怪”、“真的不是宗教团体吗?”你可能会拒绝加入该组织,但是在你做出这样的决定的时候你可能会感到“这样拒绝的话对对方不太好吧”“辜负了对方的一片心意”。

  对方对自己非常热情,也很亲密,而作为当事人的我来说反而对他持有怀疑的态度,而且拒绝了他的邀请,这对任何人来说都是非常为难的事情,而且会因为拒绝别人而抱有罪恶感。这是作为人非常自然的感情。

  但是,在劝诱一方来说,他们会察觉到你“背叛自己亲密的人感到罪恶”的心理。他们会有好几个人来接近你,互相交换情报,为了劝诱你入教他们轮番上阵。

  他们会充分利用你的罪恶感,因此他们会尽可能的对你温柔,耐心。

  

  遗憾的是世界上的人形形色色。当然那些故意欺骗你的人另当别论。问题是在现实生活中,确实存在着性格非常好但是实际上却做着反社会行为的人。

  在人生中坚定自己的意志是非常必要的,我认为这是一个人成熟的标志。——曾经被劝诱加入邪教,如今脱离邪教的人在回忆自己被劝诱的经历时这样说到。

  背叛亲人 邪教劝诱手法7

  当你感到困惑时,当你感到烦恼时,你的倾诉对象是谁?

  被社团劝诱,不得已继续和社团保持联系。你可能会开始察觉“总觉得有些奇怪。这个不是宗教吗?”“不告诉父母自己参加社团的事。认为自己已经是大学生了,已经是大人了,自己的事情可以自己解决。凡事都和父母商量的话会显得自己不够自立。

  邪教成员非常害怕自己的劝诱对象接触外面的信息。通过杂志或者网络,团体之前的一些反社会行为被曝光,很多新加入的人员往往因此而逃离组织。因此,他们会想方设法切断新加入成员与外界的所有联系,他们最害怕的就是新入会成员和亲人交谈。

  关于“离开父母自立”这一点大家是怎么看的?

  其实有着“不告诉父母,什么事情都自己决定就意味着独立”这样想法的人,是不成熟的人。对于父母来说,可能认为孩子是处在一个叛逆时期。我们应该想的是“父母比我们积累了更多的人生经验”。

  他们是我们的前辈,当我们遇到不安的事情,遇到有疑问的事情应该找他们商量。

  你是怎么做的呢?

  不要仅凭自己的力量去解决问题,和第三者交谈是非常重要的。可以利用自己学校的学生交谈室。将会带给你很大的帮助。或者是和父母交谈也是非常好的途径。  

  注释日本邪教对策咨询室网站是由马场健一建成的专门致力于帮助人们了解邪教、脱离邪教的网站。马场健一,出生于昭和38年10月24日,日本横滨人。高中毕业于千叶县立乐园台高中,大学毕业于早稻田大学教育学部,现在是日本脱离邪教协会咨询部成员,社会福祉法人立正福祉会青少年心里咨询室成员。

     

  网址来源:http://soudanrindou.o.oo7.jp/entry71.html

[责任编辑 刘晓慧 ]
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号