首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :道德法制 > 奇案 正文   
转播到腾讯微博
利用“关键词”诈骗8000余万 62人受审法庭装不下
内蒙古新闻网  16-04-29 15:23 打印本页 来源: 北京青年报  
 

 

  28日上午,62名涉嫌合同诈骗案的被告人在北京一中院受审。据了解,该案是新中国成立以来涉案人数最多的一起合同诈骗案,被害人多达259人。

  这62名被告人均为中网互赢公司员工,在总经理刘晓强(另案处理)的带领下,利用“网络关键词”进行诈骗,共骗取钱款8000余万元。

  该案于4月21日起开庭审理,已经审理了5天,昨日是庭审的最后一天,并未当庭宣判。

   现场

   62名被告人、40名辩护人共同出庭

  由于该案被告人多达62人,已经超出了一中院的警力和法庭硬件设备的承载能力,为此,北京一中院提前进行准备,将最大的法庭内的前四排旁听席座椅撤掉,以扩大审判区的面积,换成被告人席。同时,还从兄弟法院协调了法警30人,并出动12辆警车。

  昨日上午10点整,62名被告人依次被74名法警带入法庭,站成了5排。后方的旁听席上,是从全国各地赶来的47名被告人家属,他们从被告人席中用目光寻找着自己的亲人,有人还忍不住朝他们挥手示意。在法庭一侧的辩护人席上,40名辩护人密密麻麻地坐了4排。

  这62名被告人中有38个是90后,22个是80后,年龄普遍偏小,文化水平普遍较低,绝大多数从事销售工作。而反观259名被害人,则以中老年人居多。

  据了解,因被告人众多,卷宗也多达252册,为了高效审理,早在开庭前,法官提前将证据材料和整理好的证据目录提供给被告人阅读,根据被告人全部认罪、部分认罪和不认罪的情况,对62名被告人进行分类,之后针对不同类别的被告人进行统一质证,除21日第一天和昨天最后一天外,其间的举证、质证阶段每日提审约18人。

   案情

   利用“关键词”诈骗259人8000余万元

  近年来,团伙诈骗的行为越来多多,但此前,以“网络关键词”为由头的诈骗作为犯罪处理的很少。

  检察机关起诉称,自2013年至2014年6月间,中网互赢公司总经理刘晓强指使被告人石淑荣等62人,在海淀区、昌平区等地的中网互赢公司内,以公司名义在签订、履行关键词网络服务合同的过程中,谎称中网互赢公司是工信部下属单位,并虚构有他人抢注或有买家高价收购等事实,诱骗被害人王某等259人在该公司进行完善关键词网络资源、购买付费业务,以此骗取人民币8000余万元。

  检察机关认为,中网互赢公司在签订、履行合同过程中,虚构事实骗取他人财物数额特别巨大,应依据不同涉案金额以合同诈骗罪追究上述被告人的刑事责任。

  庭上,多位辩护人依次发言辩护。有几位辩护人均在辩护中提及,被告人家庭条件困难,有患病的父母或读书的兄弟姐妹,希望法院能予以考虑。该案主犯石淑荣的辩护律师还向法庭提交新证据称,“石淑荣曾主动无偿献血,这说明她心地善良,她并不知道公司从事的是违法行为。”

   骗术

   唱“双簧”诈骗老板至今在逃

  据了解,中网互赢公司是一家合法成立的网络科技有限公司,总经理刘晓强在案发后潜逃,至今未归案。

  中网互赢公司的主要诈骗手段有两种:一是“谎称抢注促成交易”,即与作为关键词最初注册人的被害人取得联系,并虚构关键词的市场价值,诱使被害人购买公司注册、维护等服务。二是“冒充买家相互配合”,被告人冒充第三方“买家”同被害人取得联系,谎称欲购买被害人所持有的网络关键词,有的甚至愿意出好几个亿,以此要求被害人完善网络资源,意图促成虚假交易的方式诱使被害人与公司签订合同,接受相关服务。

  至于“关键词”,通俗来说就是平时我们在使用搜索引擎时在搜索框中输入的字词,由此来搜索相关的资料。而对于商家来说,则都希望网友在搜索关键词时最先搜到自己的产品。因此,关键词逐渐成了一种投资产品,并且可以进行转让。

  不过,2014年国家工信部发布了《关于关键词转让有关问题的声明》,称关键词转让是市场行为,工信部从未对关键词转让设立许可或者备案条件,也不会收取转让定金。(记者孔德婧)

[责任编辑 孙静华 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
职业技能大比拼
相约扎兰,情定花海
说说自己身边爱岗...
油蟠桃熟了
中学生无偿献血庆...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
牧民安装手机报警软件
冬青花开种梭梭
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号