首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :道德法制 > 奇案 正文   
转播到腾讯微博
包头一银行被骗1100多万元
内蒙古新闻网  16-04-29 11:24 打印本页 来源: 内蒙古晨报  
 

  因长期和银行有业务关系,男子李某鹏要到了客户资料,又因为和公证处工作人员有债务关系,李某鹏让其为他做了假证。利用这样的条件,李某用一份从复印店制作的假公证书,骗取了包头一银行客户存款1100多万元。

  28日,内蒙古晨报全媒体记者了解到,因涉嫌诈骗罪,李某鹏和为其提供假证明的方正公证处公证人员张某,被稀土高新区人民检察院批准逮捕。

  用一份假公证书行骗

  去年8月的一天,李某鹏的朋友宋某联系到了他,想让他帮着联系一家返点高的银行。于是,李某鹏联系到了包头一银行行长助理闫某,以给储户1万元返110元的“好处费”为条件,帮助宋某的亲戚李某向银行存入了1100万元的定期存款。

  但仅过了不到4个月,李某鹏便拿着一份委托公证书再次来到了这家银行,并向闫某提出要将李某的1100万元存款取出。因没有存折和密码,李某鹏给杨某提供了一份有李某签字的委托公证书。在向银行相关部门了解业务办理程序后,闫某便领取李某鹏到柜台办理了取款业务。

  在办理过程中,因公证书上多处有错误,柜台业务人员提出,要出具公证书的公证处工作人员到银行核实身份。于是,李某鹏联系到了包头市方正公证处的张某为其做证明。有了公证书,有了银行工作人员帮忙,还有公证处公证人员作证,很快,李某鹏顺利地取到李某的1100万元存款。但不久后,李某鹏用假公证书取款的事情就被发现了。银行立即向公安机关报案。

  记者了解到,银行对用户信息有保密的责任,李某鹏又是如何取得了详细的账户信息,并办理了假公证书呢?归案后,李某鹏供述:“2015年12月3日左右,我给张某打电话告诉他,想要把一份定期存单取出来,但不是本人取款,需要一份公证书,让他帮着想办法。张某表示,真的公证书做不了,只能做一份假的,而且需储户的存款信息。因之前和闫某有业务往来,所以我便从闫某那要到了李某的存单复印件,并交给了张某。”随后,受李某鹏委托,张某到复印店制作了一份假的公证书和授权委托书,还用公证处的真公章为样本,制作了一枚假公章。

  采访中,记者了解到,在办理业务时,柜台工作人员曾发现公证书上有多处错误,且一直没能联系到李某本人,因此曾提出过质疑。但因李某鹏称李某在飞机上一时联系不到,又有闫某帮忙解释,并修改了公证书上的内容,才使得李某鹏很顺利地取到了李某的存款。

  老板家也成盗窃目标

  而宋某之所以找到李某鹏,也是因李某鹏是某公司负责人梁某的司机,曾帮助其跑过贷款。自认和老板关系好,李某鹏以帮老板办事的名义,骗到了1100万元,但他却也把老板家的财物当做了盗窃目标。

  2015年10月的一天,李某鹏趁老板梁某和其家人都外出,便来到梁某家实施盗窃,并利用他知道老板家钥匙、保险柜、密码的便利,盗窃了两块价值53万元的手表。据了解,李某鹏诈骗和盗窃所得的财物全部用于还债。

  28日,记者在高新区人民检察院了解到,因涉嫌诈骗罪,李某鹏、张某已经被批准逮捕。

  同时,针对银行存在的部分工作人员安全保密意识不强,客户资料外泄等情况,检察院下发了检察建议,并要求其进行整改。全媒体首席记者时婷婷

  

[责任编辑 孙静华 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
职业技能大比拼
相约扎兰,情定花海
说说自己身边爱岗...
油蟠桃熟了
中学生无偿献血庆...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
牧民安装手机报警软件
冬青花开种梭梭
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号