首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :道德法制 > 法律讲堂 正文   
转播到腾讯微博
商标权作为知识产权也可抵押贷款
内蒙古新闻网  16-04-28 16:12 打印本页 来源: 呼和浩特晚报  
 

 

  4月26日,呼和浩特市工商局在第16个“世界知识产权日”庆祝活动中,举办“呼和浩特市商标权质押融资银企对接洽谈会”。通过以会代训、现场洽谈相结合的方式,推进商标权质押工作。在活动现场,北京东鹏资产评估事务所的有关负责人详细介绍了商标权质押融资的具体方法和工作流程。

  在此次洽谈会上,笔者获悉,我市共拥有23765件有效注册商标,商标注册量在全区12盟市中位居第一。然而,由于缺乏相关知识,商标在使用的过程中存在不当,甚至有“三年不使用撤销商标”的情况,与此同时商标权作为知识产权的一种,也可以作为抵押物向银行贷款。呼和浩特市工商行政管理局副局长介绍,由于部分商标持有人缺乏商标的相关知识,在取得商标注册证之后,不当使用注册商标,任意篡改商标图形,导致自身的商标无法实现法律保护。部分商标持有人将商标视为“荣誉”而不进行使用标示,以至于出现了“三年不使用撤销商标”的情况。“其实商标也属于商标持有人的无形资产,特别是一些积累了一定知名度的商标,当商标持有人或者企业在需要融资的时候,商标权在完成科学评估后,就可以作为质押标的物向金融机构申请贷款。”呼和浩特市工商行政管理局副局长说。

  据介绍,商标持有人在向金融机构申请商标质押权贷款时需先携带《商标注册证》等相关资料向银行提出贷款申请,银行收到借款人的借款申请后,应对借款人的借款用途,资信状况、偿还能力资料的真实性,以及质押商标的基本情况进行调查核实,并及时对借款人给予答复;借款人与银行达成初步贷款意向的,由借款人委托银行认可的商标评估机构出具商标价值评估报告,并持该报告与相关材料与银行签订借款合同;除此之外,银行与商标注册人签订质押合同后,双方应在订立书面质押合同之日起15日内还需要向国家工商总局商标局申请办理商标专用权质押登记手续;执行借款合同;借款人将商标专用权质押登记基本情况报当地工商行政管理局备案。 (王英)

[责任编辑 王美花 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
包头市五人制足球...
刺绣人生
内蒙古大型科研仪...
出入扫一扫 实名...
别把文明弄丢了
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
乌兰察布机场实现通航
草根足球 享受快乐
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号