首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :道德法制 > 法律讲堂 正文   
转播到腾讯微博
母亲再婚去世 孩子抚养权归生父
内蒙古新闻网  16-04-25 15:55 打印本页 来源: 北方新报  
 

  【案例】

  2002年,白某与王某登记结婚。婚后,王某生下一女孩儿,起名小月。2008年,白某和王某因感情不和,经调解离婚,双方约定小月由王某抚养。同年,王某与吴某登记结婚,小月与他们一起生活。

  2015年,王某因病去世,小月与继父吴某共同生活。11月份,小月的生父白某将吴某告上法庭,要求变更小月的抚养权。白某认为小月的生母已去世,小月理应与亲生父亲共同生活。而吴某则认为小月自小在其家中长大,已经习惯了现在的生活,突然改变环境,不利于小月的成长,故拒绝变更抚养权。经通辽市科尔沁左翼中旗人民法院调解后,双方自愿达成协议,小月最终归生父白某抚养。

  【法官说法】

  继父母对继子女的抚养权可以解除

  科尔沁左翼中旗人民法院宝龙山法庭庭长董发:依据《婚姻法》及相关司法解释,抚养权是父母对其子女的一项人身权利,在子女成年之前,有权决定是否与子女共同生活。而继父母和继子女之间不具备血缘关系,这种权利和义务是可以解除的。生父母和继母父都要求抚养该子女的,抚养权应归生父母所有。文/本报记者李晶

[责任编辑 王美花 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
出入扫一扫 实名...
别把文明弄丢了
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
低碳骑行
草根足球 享受快乐
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号