首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :道德法制 > 时评 正文   
转播到腾讯微博
医患冲突岂能当街头打架处理
内蒙古新闻网  16-04-25 15:53 打印本页 来源: 北方新报  
 

  文/罗志华

  《广州日报》载,近日,东莞常平医院儿科黄医生(女)在微信朋友圈发了一篇长文:《怀孕儿科医生被打,反被当打架嫌疑人监禁》。该文一天内点击量过百万次。据悉,广东省卫计委、东莞市卫生计生局、东莞市公安局已成立调查组,前往到常平了解情况。

  这起事件之所以能迅速引发关注,首先与儿科医生被打、医生本身已有身孕等因素有关。医患冲突通常都会引发热议,但这起事件却有所不同,其中最重要的一个原因,是当地派出所的处理方式——并未考虑到医患冲突的特殊性,而是将之当成“街头打架”来处理。

  以前医生被打,哪怕只是存在被打的嫌疑,医院和民警也总是站在维护医疗秩序的角度,旗帜鲜明地谴责和处罚挑起事端的患者,当事医生不必通过网络方式维权,其正当权利也能得到保护。但这一次,当地警方的处理方式极为不妥,开了一个不好的先例。

  假如冲突发生在街头巷尾,派出所的调处方式或许不值得过多争议。然而,解决问题不能脱离前因后果只看过程。从原因上看,患儿家长强行要求插队看病,是事件的起因,而医生请她出去,则是对正常医疗秩序的维护,是对其他患者的尊重,这也是她的职责。因此即使没有患儿家长“拿凳子砸医生”这个过程,患儿家长的行为也应给予谴责和纠正。

  从结果上看,冲突破坏了当时的诊疗秩序,使医生不能正常工作,不仅医生会感到畏惧,其他患者的利益也随之受损。这说明,受此事件损害的,不仅有当事医生的个人利益,更有公共利益。个人利益受损是可以通过调解来弥补的,但公共利益受损,显然不能只通过调解来处理,查清公共利益受损的原因和主体责任,给予相应的处罚,才是正确的处理方式。

  仅凭过程来处理,是一叶障目的短视之举,是“捣糨糊”的做法,不仅无法平息事态,反而增添一些不平与怨恨,更破坏了好不容易建立起来的处置规则。医患冲突固然难处理,但至少不应将之当作“街头打架”来对待,以为只要签一份调解书,双方不再追究就能了事的。

  

[责任编辑 王美花 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
出入扫一扫 实名...
别把文明弄丢了
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
低碳骑行
草根足球 享受快乐
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号