首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :道德法制 > 时评 正文   
转播到腾讯微博
城管千里挑一是变革契机
内蒙古新闻网  16-04-25 15:53 打印本页 来源: 北方新报  
 

  文/王军荣

  据媒体报道,4月23日,全国25个省份举行2016年公务员招录笔试,总招考人数超过14万,一些岗位的竞争程度高达“千里挑一”。根据统计,除了党校、共青团、发改委等部门一直火热之外,今年城市管理执法部门也成为竞争最为激烈的岗位之一。

  事实上,受体制和职能的限制,相对于公安、工商、税务、食品药品监督等执法部门,城管是执法部门中的“弱势群体”。公务员考试中城管岗位的竞争火爆一方面确与人们就业观念和对岗位认知的转变有关,另一方面也不可否认这样的火爆与日渐激烈的求职竞争相关。但无论如何,这给提升城管队伍素质,改变城管执法形象,提供了一次机遇。

  最近这几年,涉及城市管理的负面新闻不断。争议的产生,固然和商贩不文明行为、市民不理解有关,但也确与城管队伍素质有关。如今,该岗位有了“千里挑一”的机会,让更多高素质人才通过选拔进入这个队伍,把新的理念带进来,有助于改变城市管理固有的形象。

  2013年,上海青浦城管招聘曾引来121名硕士、博士竞争。报名者中不乏知名院校毕业生,更有一名来自英国兰卡斯特大学的“海归”。如今各地硕士城管的数量也很可观。

  城管执法,提高城管的素质是一方面,还需要破除“执法困境”。现在城管执法是“借法执法”,城管借用的是《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国行政强制法》。然而“借法执法”对城管身份的定位、权力的界限、责任和义务等都没有明晰的规定,城管以驱赶、取缔、罚没等手段,导致城管的执法空间和执法对象的生存空间之间缺少管理维度和互动张力,自身无法可依,群众也不满意。

  如果能在人员和法规两方面着手,未来无论是执法者还是游动商贩的权利都将获得法律保障,对城市更加合理的执法护法行动也就指日可待。

[责任编辑 王美花 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
出入扫一扫 实名...
别把文明弄丢了
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
低碳骑行
草根足球 享受快乐
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号