首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :道德法制 > 庭审 正文   
转播到腾讯微博
陕西男子被控强奸杀人羁押6年取保候审14年无果
内蒙古新闻网  16-04-25 15:49 打印本页 来源: 西部网  
 

 

  洋县“强奸杀人嫌犯”羁押6年被取保候审等待14年无结果,陕西省高级人民法院支持其申请国家赔偿。

  我们曾经连续关注了汉中洋县男子强闯德被指控强奸杀人,羁押6年后被汉中市中级人民法院判处无期徒刑。后经陕西省高级人民法院发回重审后,又戏剧性地被洋县公安局取保候审,等了14年没有任何结果。今年(2016)元月,强闯德向汉中市中级人民法院申请国家赔偿,但遭到拒绝,并收到了不予受理案件的决定书。强闯德不服,通过其委托律师常敏安向陕西省高级人民法院提出复议,近日省高院赔偿委员会对案件进行调查。

  事件回顾:

  经调查,强闯德原是洋县工艺品厂经营副厂长,1995年10月5日被洋县公安局以涉嫌杀人、强奸刑事拘留,同年11月10日被依法逮捕;2001年2月19日强闯德被汉中市中级人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;强闯德提出上诉,2001年9月24日,陕西省高级人民法院撤销原判,发回汉中市中院重审;2002年3月12日,洋县公安局对强闯德做出取保候审决定,至此强闯德一共被羁押了2282天;2003年4月14日,洋县公安局对强闯德解除取保候审,取保候审时间为397天。省高院赔偿委员会认为,强闯德涉嫌强奸杀人案被发回重审14年没进展,案发至今20年有罪无罪没有结果

  根据最高人民法院、最高人民检察院于2016年1月1日施行的《关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二条规定:解除取消取保候审、监视居住、拘留、逮捕措施后,办案机关超过一年未移送起诉,做出不起诉决定或者撤销案件的,属于《中华人民共和国国家赔偿法》第十七条规定的终止追究刑事责任。

  省高院赔偿委员会认为,2003年4月14日洋县公安局就解除了对强闯德的取保候审,已经超过一年未已送起诉,并做出了不起诉决定或撤销案件,应该认定为终止追究刑事责任。强闯德申请国家赔偿,应当予以受理。汉中市中级人民法院对强闯德申请国家赔偿不予受理,属适用法律错误。

  依照《最高人民法院关于国家赔偿案件立案工作的规定》第十条的规定,陕西省高级人民法院发出决定书,撤销汉中市中级人民法院不受理案件决定,指令汉中市中级人民法院作出决定,同时明确,省高院这份决定具有法律效力。(陕西广播电视台新闻中心记者史凯强)

[责任编辑 孙静华 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
出入扫一扫 实名...
别把文明弄丢了
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
低碳骑行
草根足球 享受快乐
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号