首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :道德法制 > 道德 正文   
转播到腾讯微博
患癌女子拒收捐款市民排队去她面馆吃面留钱就走
内蒙古新闻网  16-04-25 10:54 打印本页 来源: 大河网  
 

   

  • 评论0
    • 打印
    • 字大
    • 字小

  身穿红马甲志愿者在面馆里帮忙

  核心提示丨因乳腺癌扩散,高亚慧第二次躺到了病床上,身上插着输液管,柜子上一堆的苦药……但这些,她都无心关注,让她心中不安又感动的,是众多市民沉甸甸的爱。

  今年3月底,患乳腺癌的三门峡市民高亚慧需要化疗。此时,她的小面馆才刚开业不到一月,欠了一屁股账。痛哭后,夫妻俩是长久的沉默。

  好在,这个世界从来都不缺少爱!高亚慧拒绝捐款,众多三门峡市民争相去她的面馆吃面。有的吃一碗面,留下100元、200元就走。“一碗面温暖一座城”的活动,在这座城市正燃烧起来……

  噩耗

  手术后8年,癌细胞突然扩散

  4月19日,大河报记者在医院内见到高亚慧。

  “没想过会有这么多人来帮我,给我鼓励……”高亚慧躺在病床上,大大的口罩遮住了半张脸,看不清神情,但言语间能感受到她内心的感动。

  今年45岁的高亚慧,是三门峡市湖滨区人。2007年,被查出患上乳腺癌,花费近10万元做完手术后,本就困难的家里更是一贫如洗,还欠了数万元外债。今年3月初,高亚慧和老公姜春东拿出仅有的积蓄,在朋友的资助下开了一家小面馆,希望能走出困境。

  手术后8年,高亚慧曾多次到医院复查,显示病情稳定。本以为经历过苦难,甜蜜的日子会早些来。

  然而,天不遂人愿。3月底,高亚慧感觉身体疼痛,去医院一查,发现癌细胞已转移到肺部,需要多次化疗。“我认命了,这个家再经不起折腾了!”高亚慧犹豫再三还是告诉了老公。

  “我第一次看到他哭。”说到这里,病床上的高亚慧眼泪扑簌簌往下掉。她说,当时老公听到此事后沉默良久。之后两人走出小店,从不善表达的姜春东第一次在街上抓住她的手,握得紧紧的,似乎想从她身上带走些什么。老公嘴里喃喃地重复着:“以后该怎么办?”一句话让两人瞬间崩溃,抱头痛哭。

  转机

  市民争相去吃面,一中午卖完一天的面

  3月4日,面馆开业的第一天,高亚慧在朋友圈内写:“感谢大家光临捧场。”

  3月30日,她又写:“剪掉心爱的长发,迎接生命的挑战!不管胜败如何,都打不败我的斗志!”此时,她已查出癌细胞扩散。

  然而,她不知道,此时爱心已在汇聚。原来,身边一群朋友知道了此事,瞒着她偷偷在一起“开小会”,想给她捐款。但要强

  的高亚慧直言拒绝,她“不想亏欠朋友太多”。“大家可以来尝尝我的手艺,就算是对我的帮助了。”高亚慧说。

  “吃爱心面”的事很快在微信朋友圈刷屏,许多市民争相去吃面。

  一天中午,吃饭的人突然多起来。准备的一天食材,一中午便卖光。下午来的人更多,有人专门开车过来,有人放下几百元钱后,鼓励她几句就转身离开。

  行动

  爱心纷至沓来,有志愿者去面馆帮忙

  4月20日,大河报记者来到高亚慧的小面馆。

  临近中午,店内早已坐满,门口还有几位顾客在排队等着。

  高亚慧在医院接受第二次化疗,记者本以为店里只有姜春东和店员在忙。

  谁想,眼前多出了几个身穿红马甲的忙碌身影。他们是三门峡市爱心之家志愿者协会的成员,大河报也曾多次报道他们的事迹。

  “知道她人手不够,我们会员就自愿来面馆帮忙,能尽一份力就尽一份。”该协会会长孙梅丽告诉记者,近日,他们还发起了“一碗面温暖一座城”的爱心活动,希望有更多的人来吃面。

  现在,“一碗面温暖一座城”的活动,正在这座城市燃烧起来。

  “真的是非常非常感谢大家!有这么多人的支持,我也一定会好好治病,还大家这份恩情。”高亚慧说。

  链接

  郑州“那碗感动全城的面”回顾

  2013年年初,郑州一家刀削面馆的老板李刚发帖求助:自己身患癌症,希望大家能去吃碗面,这样妻子可以多赚一些钱。措辞朴实的帖子没有被湮没在海量网络信息中,反而迅速扩散,网友评价“这种坦率和真诚无法拒绝”。一年多的时间里,郑州市民用一碗碗面表达对李刚的支持,帮助他渡过几次手术的难关。感动于社会爱心,李刚病重后捐出了获赠的轮椅,又主动提出捐献眼角膜。这种正能量的连环传递,是对慈善、信任和尊严最好的注解。大河报记者房琳通讯员闾斌文图

[责任编辑 孙静华 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
出入扫一扫 实名...
别把文明弄丢了
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
低碳骑行
草根足球 享受快乐
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号