首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :道德法制 > 人物 正文   
转播到腾讯微博
大爷捡到皮包三次返回现场寻人 失主含泪鞠躬
内蒙古新闻网  16-04-25 10:47 打印本页 来源: 新华网法治频道  
 

  昨日早上6点半,张万洪大爷急匆匆提着一个皮包赶到新繁派出所,大爷有些惊恐地对民警王超说,“我昨晚捡到个皮包,找不到失主,你们有没有办法?”打开皮包,身份证、银行卡、驾照、首饰、医院的处方单子露了出来。

  民警查了下前晚的报警记录,的确有一位掉了皮包的失主报了警。

  原来,失主李健前晚把皮包弄丢之后,到派出所报了警,焦急得一晚上没睡着,而捡到皮包的老张曾先后三次返回捡皮包的现场寻找失主。

  王超说,失主到了派出所,先就给老张鞠了一躬,眼泪花都包起了。

  失主李健

   丢了皮包着急得一晚没睡着

  黑漆漆的郊区烂马路上,李健把皮包弄丢了。他回想了一下,23日晚上8点过,他从新繁开车送亲戚回大丰,途经成彭路,行车时皮包一直放在自己身边靠车门的一侧。

  由于路途中出现了一下严重的颠簸,李健担心车胎出问题,于是停车查看,一开门,旁边货车呼啸而过,又赶紧把门关上,等外面情况安全了,李健再一次开门下车,车没问题,跳上车一路开到了大丰。

  在返程途中加油时,李健发现皮包没在了,他赶紧联系大丰的亲戚,调取了小区门口的监控,“我把亲戚送到大丰之后,在小区门口下了一次车,但监控显示皮包不是在那里弄丢的。”李健这才想起,在成彭路上开门下车检查车轮的事。

  晚9点,李健开车沿成彭路找了两遍,沿路只看到烂坑和灰尘,根本就没有皮包,他向新繁派出所报了警,“3名警察到了现场,帮我找了很久,然后做了个登记。”心急火燎地忙了一阵,李健最后不抱希望了。

  他说,皮包里面的身份证、银行卡和驾照如果丢失,补办起来,自己需要跑自贡、崇州等很多地方。“皮包里没有我的联系方式,想要找回来几乎不可能。”当晚,李健自称一整晚没睡着。“媳妇刚刚做了手术,马上复查需要用钱,但钱全部在银行卡上。驾照、行驶证丢了,车也不敢开,想起要补办很多证件,头都大了。”

  老张寻人

   捡到皮包三次返回现场找失主

  事实证明,李健的皮包“命不该失”,在弄丢半个小时后,落到了新繁成彭路边六旬老人张万洪手里。

  昨日下午,记者在成彭路边一家窗户生产厂见到了老张夫妇俩,他们在这里帮女儿守店铺。前日晚上,老张在外吃了饭,骑着电动三轮车载上老伴回店铺,在距离店铺500米左右的成彭路上发现了皮包。对于捡与不捡,夫妇俩进行了短暂的探讨,最终,“爱管闲事”的老张把皮包捡回了店铺。打开一看,除了若干证件和一张医院处方之外,还有400多元现金和两根首饰。“找了半天,没有发现有失主的联系方式,只从身份证推测,失主是自贡富顺人。”

  晚9点半,老张提着皮包出门了,老伴喊住他:“你要干啥子”。“我去马路上看看,万一对方回来找皮包怎么办。”这一次,老伴递给了他一个红颜色的布口袋,“把皮包装在里面,你怕别人看不到你手里有个包包,上来跟你抢了?”

  不过,到马路上晃了一圈,没见人影,成彭路边的一家餐馆老板告诉记者,当晚张大爷专程到餐馆,问他有没有人来找过皮包,然后又挨个询问客人,有没有人掉皮包。“大概9点半来的,10点过又来了一次。”

  “我是怕别人着急,这些东西应该对人家很重要,对方肯定在到处找嘛。”他指了一下桌子上的报纸,“所以我跟你们打电话,想喊你们帮忙找一下失主。”昨日早上,老张再一次提着口袋到了捡皮包的地方,在空荡荡的马路上站了半个小时。

  也没睡好

   六点起床到派出所找失主

  老张今年61岁,年轻时曾在甘肃服役,目前和老伴一起帮女儿守店铺,吃住都在店铺里,通常情况下都是早上8点起床开门。不过昨日早上,他6点就起床了,还来不及开门,在捡皮包的地方等了半个小时,最后来到了新繁派出所。“一晚上都没睡好,干脆早点起床,尽快找到失主。”

  民警在发现包内的身份证后,查询了一下报警记录,最后确认了李健正是皮包的失主。李健说,接到派出所电话的时候,他刚到单位办公室,准备给领导请假一一补办身份证、驾驶证等重要证件。

  昨日早上8点,派出所值夜班的民警王超还没有交班。他告诉记者,李健赶来后,先给老张鞠了一躬,眼泪花都包起了。尽管李健此时并不知道,老张曾3次返回捡皮包的现场找过他…… (记者逯望一实习生梁明智摄影)

[责任编辑 孙静华 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
出入扫一扫 实名...
别把文明弄丢了
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
低碳骑行
草根足球 享受快乐
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号