首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :道德法制 > 人物 正文   
转播到腾讯微博
20元精油卖上万 美容院诈骗350万老板获刑10年
内蒙古新闻网  16-04-06 11:19 打印本页 来源: 北京晨报  
 

  男子赵某盘下一家位于海淀区的美容院,在之后一年多的时间里,赵某与美容院院长冯某、技师贾某、许某、李某等五人,以忽悠老人身体有病为由,诈骗多人350余万元,购买其所谓的“服务项目”,其中老太蒋某一人就被骗走近26万元。后经被害人报案,赵某等人被民警抓获。近日,海淀法院一审以诈骗罪,分别判处五人4年至10年不等有期徒刑。

  技师

  业绩3万以内提成10%,高于3万提成15%

  院长

  按本月总业绩5%提成

  精油

  进货价20-200元,骗客户最便宜的1万,好的要几万元

  骗术揭秘

  1招呼免费体验足疗

  2称老人身体有病,借机推销万元精油

  3假意打折

  4假装刷自己银行卡,骗称垫付费用,再陪客人去取钱

  指控:忽悠客户有病检方指巨额诈骗

  据公诉机关指控,2012年10月至2013年12月间,五人在海淀区智慧大厦二层204B兰蔻·慧之美美容连锁店内,谎称被害人梁某(男,64岁)、蒋某(女,74岁)等人身体患有疾病,可通过脏腑调理、淋巴排毒、经络保健等服务项目达到治疗效果,骗取钱财355万余元。

  经被害人报案,五人被民警抓获归案,后赵某在其家属协助下退赔被害人41万余元,其余赃款尚未退赔。公诉机关认为,五人的行为触犯了我国《刑法》规定,构成诈骗罪,数额特别巨大,其中赵某、冯某系主犯,贾某、许某、李某系从犯。

  供述:店面技师无资质20元精油万元卖

  庭审中,五人集体翻供,均不认罪。不过根据赵某所作供述,2013年5月他买下了这家美容院,自己担任经理,冯某是院长,贾某、许某、李某是技师。赵某交代说,不仅美容院没有营业执照,技师也是他通过网上或朋友介绍招来的,均没有行医执照。

  “接待客人之后,技师负责给客户按摩,谎称客户有淋巴结、心肌缺血之类的老年病,然后向客户推销服务和产品,直到客户交钱。”赵某说,一般老年人身体或多或少都有问题,都会觉得不舒服,员工就说全身经络按摩可以疏通全身,增强身体素质。

  赵某称,干这行的都这么做,他觉得这就是挣钱的方法而已。“做项目用的精油进货价最贵的不超过200元一瓶,最便宜的20元一瓶,但向客户介绍时说最低的价格1万多,好的都是几万。”赵某承认,这些精油有的是不合格产品。

  骗人:高额提成刺激为骗人专学“话术”

  院长冯某则在公安机关供述称,美容院会在商场门口专门挑中老年人推销做免费足疗体验,拉到店里后,技师就通过“话术”套这些老年人的话,说他们身体里有毛病,然后归结到淋巴或者脏腑的问题,等老年人听进去后,就推销店里精油按摩等服务。

  “因为店里的定价特别高,有的客户不愿意办,这时候技师会替客户说话,例如‘大妈不容易什么的’,我就会说那就打个折吧。”冯某说,这些项目是否有效果自己不知道。“之所以说客户身体有毛病,就是想骗这些大爷大妈在店里办卡消费。”

  冯某称,店里的技师每月业绩低于3万元提成10%,高于3万元的提成15%。而自己的提成是本月店里总业绩的5%。“月初店里开会,我和经理也会对技师培训,教那套‘话术’,并设计好骗客户办卡的流程。”冯某称,有时为了骗钱,有的客户没带钱,她和技师就用自己的银行卡假装刷一下,骗客户已经垫付,之后利用老人心软,让技师陪客户立刻到银行取钱。

  判决:超民事欺诈范畴主犯一审获刑10年

  对于五人辩称其行为不构成犯罪,法院认为,尽管五被告人均当庭翻供,但结合被告人在侦查阶段稳定的有罪供述、多名被害人的陈述等证据,足以证实五人在无营业资质的情况下,存在编造虚假的从医背景和医师身份,谎称被害人患有疾病,并推荐所谓的治疗项目的事实,方式和手段已经明显超过了民事欺诈的范畴,具有明显的以诈骗方式非法占有被害人钱款的主观故意。

  另外,五人诈骗的绝大部分对象均为中老年人,而中老年人由于其自身健康原因,辨识能力较差,更容易轻信上述被告人的虚假宣传和承诺,故其正是抓住了中老年人急于治疗所谓疾病的心理,哄骗被害人购买价格畸高的所谓服务项目,骗取被害人钱款。因此,被告人的行为符合诈骗犯罪的主客观构成要件,对上述辩护意见未予采纳。

  故此,海淀法院一审判处赵某、冯某有期徒刑10年,判处许某有期徒刑5年,而李某、贾某也分别获刑4年6个月和4年。(黄晓宇)

[责任编辑 马铃翔 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
晒晒我的全家福
小气象迷
创业带动就业
气象科普进校园
录制前的准备
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
春回草原
做传统手工 学民族文化
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号